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古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病

フォーマット:
図書
責任表示:
三舟隆之, 馬場基編
言語:
日本語
出版情報:
東京 : 吉川弘文館, 2021.6
形態:
9, 303p ; 22cm
著者名:
目次情報:
古代食研究の歩みと課題 三舟隆之著
『延喜式』にみえる食品とその特徴 小倉慈司著
古代の蠅害考 山崎健著
鮭と古代国家 馬場基著
甑〈蒸し器〉を使った古代の炊飯方法 西念幸江著
平城宮東院地区の厨関連遺構 小田裕樹著
土器に付着したコゲの分析からわかること 大道公秀著
写経生への給食の再現の諸問題 三舟隆之著
写経生はいかにして麵を食したか? 森川実著
海藻からみる写経生の栄養状態 峰村貴央著
写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価 鈴木礼子著
写経生の請暇解と疾病の関係 齋藤さな恵著
古代の食事と生活習慣病 三舟隆之, 馬場基司会 ; 小倉慈司, 小田裕樹, 森川実ほか述
木簡にみえる鮎の加工法 三舟隆之, 大平知未著
『延喜式』にみえる古代の漬物の復元 土山寛子, 峰村貴央, 五百藏良ほか著
古代における「糖〈飴〉」の復元 三舟隆之, 橋本梓著
古代の堅魚製品の復元 三舟隆之, 中村絢子著
古代における猪肉の加工と保存法 高橋由夏莉, 内藤千尋, 西念幸江ほか著
古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分 三舟隆之, 及川夏菜著
古代における「豉」の復元 小松本里菜, 今野里咲, 峰村貴央ほか著
『延喜式』にみえる古代の酢の製法 小嶋莉乃, 小牧佳代, 峰村貴央ほか著
西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元 佐藤清香, 佐藤彩乃, 五百藏良ほか著
古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元 高橋奈瑠海, 三舟隆之著
古代食研究の歩みと課題 三舟隆之著
『延喜式』にみえる食品とその特徴 小倉慈司著
古代の蠅害考 山崎健著
鮭と古代国家 馬場基著
甑〈蒸し器〉を使った古代の炊飯方法 西念幸江著
平城宮東院地区の厨関連遺構 小田裕樹著
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書誌ID:
BC07727730
ISBN:
9784642046619 [4642046615]
子書誌情報
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所蔵情報
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「食肉と健康に関するフォーラム」委員会, 日本食肉消費総合センター

日本食肉消費総合センター

小川, 佳宏(1962-), ネスレ栄養科学会議, 加藤, 茂明, 塩田, 邦郎, 中尾, 光善, 酒井, 寿郎, 福岡, 秀興

建帛社

三舟, 隆之(1959-)

吉川弘文館

メヂカルフレンド社

滝音, 能之(1953-), 三舟, 隆之(1959-)

河出書房新社

亀田, 治男(1925-), 山中, 学(1926-), 河合, 忠, 矢冨, 裕

富士レビオ, ニッセイエブロ (発売)

東京医学社, 成人病と生活習慣病編集委員会

東京医学社

10 図書 生活習慣

岡田, 正章(1925-), 加藤, 照子

チャイルド本社

松下, 竹次, 萬, 弘子, 近藤, 達也, 山西, 文子

メヂカルフレンド社

田上, 幹樹(1945-)

筑摩書房

広野, 卓(1932-)

新潮社

大野, 良之(1939-), 柳川, 洋

南山堂